четверг, 7 октября 2010 г.

1С:Предприятие 7.7 на Windows x64

Известно, что платформа 1С:Предприятие 7.7 имеет проблемы совместимости с 64-разрядными системами семейства Windows (XP, Vista, 7, Server 2003, Server 2008). Что делать, если необходимо все-таки запустить этот программный продукт на 64-разрядной операционной системе? Далее мы рассмотрим решение этого вопроса.


Суть проблемы кроется в сильно устаревшей архитектуре платформы 1С:Предприятие 7.7 (пора уже закопать!). С мыслью произвести установку на 64-разрядную операционную систему с помощью setup.exe нужно сразу расстаться. Работать не будет.
Делать следует так:

Шаг 1. Установить платформу 1С:Предприятие 7.7 правильно(т.е. в соответствии со всеми книжками и и инструкциями) на 32-х разрядную операционную систему. Лучше если это будет не серверная операционная система (чтобы раньше времени не воевать с возможными проблемами).

Шаг 2. Скопировать папку C:\Program Files\1cv77\BIN с 32-разрядной системы в папку C:\Program Files (x86)\1Cv77\BIN 64-разрядной системы. Сделать соответствующие ярлыки на файл 1cv7.exe (или 1cv7s.exe) на рабочий стол пользователя.

Шаг 3. (Шаг для серверных операционных систем Windows) Добавить исключение в DEP. Для этого откроем Панель управления –> Система –> Вкладка Дополнительно
system_prop
Щелкаем на кнопку Параметры. Открывается окно Параметры быстродействия. Открыть вкладку Предотвращения выполнения даннных.
dep
При первом открытии список будет пуст. Следует нажать кнопку Добавить и выбрать файлы 1cv7.exe (или 1cv7s.exe). После этого можно принять изменения.
Отключать DEP (выбирать вариант Включить DEP для основных программ и служб Windows) не стоит. О назначении DEP можно прочитать в сноске ниже.
Data Execution Prevention (DEP) (англ. Предотвращение выполнения данных) — функция безопасности, встроенная в семейство операционных систем Windows, которая не позволяет приложению исполнять код из области памяти, помеченной как «только для данных». Она позволит предотвратить некоторые атаки, которые, например, сохраняют код в такой области с помощью переполнения буфера. DEP работает в двух режимах: аппаратном, для процессоров, которые могут помечать страницы как «не для исполнения кода», и программном, для остальных процессоров. Эта функция впервые появилась во втором пакете обновлений для Windows XP.
Шаг 4. Установить драйверы для ключа HASP. Найти драйверы для ключа HASP для 64-разрядной версии Windows возможно на сайте компании Aladdin.
Следует использовать следующие драйверы:
Шаг 5. Победить оставшиеся проблемы в случае использования Windows Vista/7 и Windows Server 2008/2008 R2. О том, что нужно сделать вы можете прочитать в моем посте Работаем в 1С:Предприятие 7.7 на Windows Vista и Windows 7.

 

ВНИМАНИЕ! НЕСКОЛЬКО ОСОБЕННОСТЕЙ!

После публикации этого поста, столкнулся с неприятной особенностью. Мне в руки (почти одновременно) попало два ноутбука с установленной операционной системой Windows 7 x64. Оказалось, что однопользовательская версия 1С:Предприятие 7.7 (в моем случае конфигурация была – Бухгалтерский Учет) НЕ РАБОТАЕТ на 64-разрядной операционной системе. Что б я не делал, ключ защиты не сдавался и старался не обнаруживаться. Увы, программная платформа 1С:Предприятие 7.7 стара и такие вот проблемы исправлены никогда уже не будут.

Однако, в ходе эксперимента, удалось установить, что в случае использования многопользовательской лицензии, работа на компьютере с установленной Windows 7 x64 в 1С:Предприятие 7.7 возможна и все написанное выше совершенно справедливо. Желательно, выбирать в качестве места для размещения ключа защиты компьютер с 32-разрядной операционной системой.

Описанный случай, может стать серьезной проблемой для системных администраторов при переходе на новое оборудование. Я склоняюсь к тому, что в каждом отдельном случае нужно просто протестировать тот или иной вариант работы.

23 комментария:

Marshal комментирует...

В топку платформу 7.7, в топку!

Анонимный комментирует...

У меня третий будет, на котором ключ не сдался под Win7 x64 Домашняя расширенная.

Спасибо за информацию!
С уважением, Дмитрий.

Анонимный комментирует...

Женя, спасибо!
Артем

Алексей комментирует...

Спасиб за "несколько особенностей", долго бился с однопользовательским ключом не сдается ((( чего делать не знаю (((

Анонимный комментирует...

ага, вот оно че... та же проблема однопользовательской профки бухгалтерии возникла на двух буках клиентов, причем одноэска не видит даже юсб ключ, даже если отключить вобще все средства защиты какие только можно

Анонимный комментирует...

большое спасибо! все работает)))

Анонимный комментирует...

Вот подскажите лучше как запустить установку обновления конфигурации под Win 7 х64. Про запуск платформы и вариант с использованием второго компа с х86 не стоит упоминать.

Анонимный комментирует...

Спасибо автору!
Все получилось.

Анонимный комментирует...

парадокс.. но.. на вин7 с64 заработала без хасп эмуляции.. ) спасибо за идею переноса системной папки

Анонимный комментирует...

Спасибо за статью.
Работает! :D

Анонимный комментирует...

При таком способе установки следует имет в виду, что работа сркдствами OLE будет невозможна. Т.е, из программы 1С нельзя будет запустить обработку, которая обращается к другой базе 7.7, Ёкселю, Ворду и т.д.

Анонимный комментирует...

Год назад, примерно в то же время, когда была написана данная заметка я успешно поставил 1с Предприятие 7.7 на 64 битную Win 7. И все вроде отлично работало, но вот с обновлениями вышла незадача: система обновления не признавала, выдавала сообщение, что оно не подходит для установленной на компе оси. А как это преодолеть я не знаю, поскольку обеновления брал на носителе в 1с и как-то не хватило соображения спросить девчат из техподдержки - а нельзя ли получить обновления и для 64-битной платформы? Ведь приобретенная версия была для 32-битки...

Alexandr Artemenkov комментирует...

Доброго времени суток =)
Подскажите пожалуйста как заставить работать 1с версию 7.70. 025 при запуске из конфигуратора всплывает сообщение "ошибка загрузки методанных".
Как исправить данную проблему ?

Max Detinov комментирует...

Спасибо. Работает... все кроме штрих кодов на декларациях... barcodelib запустил - толку НОЛЬ.... кто виноват - понятно... ну а что Делать? :)

Анонимный комментирует...

У меня на Win7 x64 Pro драйверы ключа поставил сам установщик HASP License Manager, отдельно качать не пришлось. А вот 1С-ка (7.70.027 сетевая) запустилась только после того, как я отключил DEP не только для сервиса license manager (ему так по инструкции положено), но и для 1cv7.exe. Похоже, DEP надо отключать вне зависимости от редакции ОС (сервер\не сервер).

Анонимный комментирует...

Большое вам человеческое спасибо за статью!

Анонимный комментирует...

Респект автору за труды, терпение и доброту к другим. :-)

Анонимный комментирует...

спасибо конечно, но откуда мне взять 32-разрядную систему по вашему, если у меня стоит 64-разрядная? выложили бы ее здесь, тем более что папка весит немного. а так придется еще найти комп с 32 системой и установленной 1с 7.7

Анонимный комментирует...

На 8-ку есть вариант поставить 1с77? или оставить это дело?)

Анонимный комментирует...

для вин8 скачай портабельную и все работает

Ella Svetlaya комментирует...

Спасибо за статью. Пишите еще, ведь благодаря сети, мы можем обмениваться своим опытом.

Анонимный комментирует...

Что есть портабельная? Возможно уточнить? Если возможно подробно.

Анонимный комментирует...

Спасибо огромное! Очень доступно объясняете, все работает, даже на однопользовательской версии!