вторник, 25 октября 2011 г.

Неожиданная причина низкой производительности терминального сервера 1С

Итак, дано:

  • Терминальный сервер (самопальная машина Intel Core 2 Duo 8400, 4 Gb Ram, RAID-1 ~300 Gb).
  • Windows Server 2008 R2 Service Pack 1 со включенной ролью терминального сервера.
  • Установленное ПО “1С:Предприятие 8”. Конфигурации “Зарплата и Управление Персонала 8” и “Бухгалтерия 8”.
  • Антивирус Касперского Business Space Security (для Windows File Servers)
  • Microsoft Office 2007 в качестве офисного пакета.
  • ….и всё. Больше ничего нету.

Причина появления в этом блоге: все это _тормозит_ при нагрузке в 8-10 пользователей.

Конечно, бывалый системный интегратор или системный администратор скажет, что и сервером-то такое сложно назвать и памяти немного, да и вообще сервер без XEON’a - это не сервер…

Однако, реальность такова, что на таком вот оборудовании работает довольно много компании (по крайней мере у нас в Челябинске). В данном случае столкнувшись с проблемой лицом к лицу оказалось, что тормозит всё. В смысле, очень медленно работает. Открытие панели управления например занимает около полуминуты. Причем, медленно работает не только любимая бухгалтерами “1С:Бухгалтерия”, а также и Word, и Excel (!). И даже… внимание!.. мышка ездит не очень быстро. 

ЭТАП 1. ДИАГНОСТИКА

Здесь пришлось прибегнуть к механизму сборщиков данных. Новая функциональность, появившаяся в Windows Server 2008 – Data Collector Set. Через пару дней мониторинга стало понятно, что в системе присутствует острая нехватка памяти, кроме того, время от времени довольно сильно загружается процессор.

Был поставлен предварительный диагноз: не хватает оперативной памяти. (В последствии он оказался ошибочным).

Известно, что каждый терминальный пользователь съедает в ОС Windows Server примерно 30 Мб ОЗУ. “Откормленный” экземпляр 1С:Предприятие 8 – около 200 Мб ОЗУ. Итого, на одного  терминального пользователя имеем 230 Мб ОЗУ.

Пользователей всего 10, поэтому получаем 2,5 Гб ОЗУ. Прибавьте к этому 2 Гб ОЗУ для работы самого сервера и имеем больше 4 Гб ОЗУ.

ЭТАП 2. РЕШЕНИЕ

Установка дополнительного модуля памяти на 2 ГБ ОЗУ.

ВЕРДИКТ: Проблема осталась.

ЭТАП 3. ПОВТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА

Когда памяти стало больше стала заметна подозрительная активность в процессах операционной системы. По какой-то странной причине огромную долю ресурсов процессора стали съедать два процесса consent.exe и spoolsv.exe.

Если со spoolsv.exe все ясно – это Диспетчер Очереди Печати, то с consent.exe – было не совсем понятно. Дело в том что процесс consent.exe обрабатывает запросы приложений и системных служб на повышение привилегий при работе с подсистемой User Account Control. Загрузка около 70% центрального процессора не нормальна. Тут-то и пало подозрение на Антивирус Касперского Business Space Security.

ЭТАП 4. РЕШЕНИЕ

При ближайшем рассмотрении он оказался версии 6.0.4.1212 (это старая версия). За новой версией 6.0.4.1424 ходить вот сюда.

Немного позже нашлась похожая проблема на одном из IT-шных форумах. Так или иначе помогла установка свежей версии с исправленными ошибками.

МОРАЛЬ

Всегда проверять наличие обновлений на используемое программное обеспечение.

P.S.

    Технический специалист сопровождающий Windows Server 2008 R2 в этой компании оперативной памяти все-таки докупил, но в данном случае это не было необходимостью. После переустановки Антивируса Касперского система стала работать очень неплохо для своего бюджета.

Комментариев нет: